Água
Em constante investimento para ampliar os parâmetros oferecidos para análises de água e alimentos, cientes das responsabilidades das empresas, desenvolvemos um setor no laboratório especializado para tal segmento.
Água para consumo humano (potável)
LEGISLAÇÃO | PERTINENTE
Portaria Nº 2.914, de 12 de dezembro de 2011.
ANÁLISES | PARÂMETROS
FÍSICO-QUÍMICA: Cor, pH, Turbidez, Dureza Total, Cloretos, Ferro total, Cloro.
RESIDUAL LIVRE E ORGANOLÉPTICA: Sabor, Odor e Aparência.
MICROBIOLÓGICA: Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes.
Água Purificada (osmose reversa)
LEGISLAÇÃO | PERTINENTE
Farmacopéia Brasileira 5ª Edição. RDC nº 49 da ANVISA de 23/11/2010
ANÁLISES | PARÂMETROS
FÍSICO-QUÍMICA: Amônio, Acidez, Cloretos, Alcalinidade Total, Cálcio, Nitrato, Magnésio, Sulfato, Substâncias Oxidáveis, Condutividade.
MICROBIOLÓGICA: Bactérias Heterotróficas, Coliformes Totais, Escherichia coli.
Água de Piscina
Resolução 357 de 17/03 de2005
CONAMA
RECREAÇÃO DE CONTATO PRIMÁRIO
ANÁLISES | PARÂMETROS
FÍSICO-QUÍMICA: Cálcio, Alcalinidade, Cloretos, Cloro Residual Livre, pH, Cor e Turbidez.
MICROBIOLÓGICA: Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus.
Balneabilidade em geral (praias e rios)
Resolução 430 de 13/05 de 2011
Resolução 357 de 17/03 de 2005
CONAMA
ANÁLISES | PARÂMETROS
FÍSICO-QUÍMICA: DBO, Oxigênio dissolvido, PH, temperatura, cor e turbidez.
MICROBIOLÓGICA: Escherichia coli ou Coliformes Termotolerantes.
Efluentes (domésticos e industriais)
LEGISLAÇÃO | PERTINENTE
Resolução 430 de 13/05 de 2011
Resolução 357 de 17/03 de 2005
CONAMA
ANÁLISES | PARÂMETROS
FÍSICO-QUÍMICA: DBO, DQO, PH, temperatura, materiais flutuantes, materiais sedimentáveis, nitrogênio amoniacal total, nitrogênio total, substâncias soluveis em hexano, O.G. MINERAL, O.G. VEGETAL.
MICROBIOLÓGICA: Escherichia coli ou Coliformes Termotolerantes
Instruções de coleta
Análise Físico-Química
COLETAR 01 LITRO EM EMBALAGEM APROPRIADA PARA COLETA
Enxaguar o frasco por 3 vezes com a própria água a ser amostrada
Encher o frasco completamente
Fechar imediatamente o frasco após a coleta
Identificar o frasco com: nome da empresa, nome do responsável pela coleta, data, hora, local - em caso de mais de uma amostra
Amostras transferidas para frascos comuns - enviar em caixas térmicas com gelo amostra embalagens já envasadas - transporte em temperatura ambiente
Identificar a caixa com o nome da empresa
COMO ENVIAR A AMOSTRA AO LABORATÓRIO:
*O intervalo entre a coleta e a análise deve ser de no máximo 24h;
NUNCA USAR EMBALAGENS DE REFRIGERANTES, SUCO OU PRODUTOS QUÍMICOS.
*Caso não possua embalagem apropriada para coleta, utilizar fracos de agua mineral. O responsável pela coleta não deverá apresentar ferimentos nas mãos e braços. Se isso ocorrer, cobrir o ferimento com curativo e usar luvas de látex descartáveis e estéreis. Deve-se higienizar as mãos com sabão antisséptico ou com álcool 70%, não falar, tossir ou espirrar durante a coleta.
Instruções de coleta
Análise Microbiológica
A AMOSTRA DEVE TER NO MÍNIMO 500ML EM EMBALAGEM ESTÉRIL OU FRASCOS DE VIDRO ESTERELIZADOS
Fazer desinfecção da torneira com álcool 70% para eliminar qualquer contaminação externa
Abrir a torneira e deixar a água escoar durante 02 a 03 minutos
Remover a tampa do frasco com todos os cuidados e assepsia, tomando precauções para evitar a contaminação da amostra pelos dedos, luvas ou outros materiais
Segurar o frasco verticalmente próximo à base e efetuar o enchimento, deixando um espaço vazio de aproximadamente 2,0 cm da borda
Fechar imediatamente o frasco após a coleta
Identificar o frasco com: nome da empresa, nome do responsável pela coleta, data, hora, local - em caso de mais de uma amostra
Enviar amostra ao Laboratório - em caixas térmicas com gelo
Identificar a caixa com o nome da empresa
O responsável pela coleta não deverá apresentar ferimentos nas mãos e braços. Se isso ocorrer, cobrir o ferimento com curativo e usar luvas de látex descartáveis e estéreis. deve-se higienizar as mãos com sabão antisséptico ou assepsia com álcool 70%, não falar, tossir ou espirrar durante a coleta.
ATENÇÃO: SEMPRE COLETAR PRIMEIRO A AMOSTRA