Água para consumo humano (potável)
Portaria Nº 2.914, de 12 de dezembro de 2011.
ANÁLISES | PARÂMETROS
FÍSICO-QUÍMICA: Cor, pH, Turbidez, Dureza Total, Cloretos, Ferro total, Cloro
RESIDUAL LIVRE E ORGANOLÉPTICA: Sabor, Odor e Aparência.
MICROBIOLÓGICA: Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes.
Água Purificada (OSMOSE REVERSA)
Farmacopéia Brasileira 5ª Edição. RDC nº 49 da ANVISA de 23/11/2010
ANÁLISES | PARÂMETROS
FÍSICO-QUÍMICA: Amônio, Acidez, Cloretos, Alcalinidade Total, Cálcio, Nitrato, Magnésio, Sulfato, Substâncias Oxidáveis, Condutividade.
MICROBIOLÓGICA: Bactérias Heterotróficas, Coliformes Totais, Escherichia coli.
Água de Piscina
Resolução 357 de 17/03 de2005
CONAMA
RECREAÇÃO DE CONTATO PRIMÁRIO
ANÁLISES | PARÂMETROS
FÍSICO-QUÍMICA: Cálcio, Alcalinidade, Cloretos, Cloro Residual Livre, pH, Cor e Turbidez.
MICROBIOLÓGICA: Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus.
Balneabilidade em geral (praias e rios)
Resolução 430 de 13/05 de 2011
Resolução 357 de 17/03 de 2005
CONAMA
ANÁLISES | PARÂMETROS
FÍSICO-QUÍMICA: DBO, Oxigênio dissolvido, PH, temperatura, cor e turbidez.
MICROBIOLÓGICA: Escherichia coli ou Coliformes Termotolerantes.
Efluentes (Domésticos e Industriais)
Resolução 430 de 13/05 de 2011
Resolução 357 de 17/03 de 2005
CONAMA
ANÁLISES | PARÂMETROS
FÍSICO-QUÍMICA: DBO, DQO, PH, temperatura, materiais flutuantes, materiais sedimentáveis, nitrogênio amoniacal total, nitrogênio total, substâncias soluveis em hexano, O.G. MINERAL, O.G. VEGETAL.
MICROBIOLÓGICA: Escherichia coli ou Coliformes Termotolerantes
1.1 – VOLUME A SER COLETADO:
Para análise físico-química coletar 1 a 2 litros em embalagem limpa. A embalagem pode ser uma garrafa plástica (polietileno) ou de vidro, nova ou que só tenha sido utilizada com água;
Para análise microbiológica deve ser coletado no mínimo 500ml em embalagem estéril, frascos de vidro esterilizados ou sacos do tipo “whirl-park’’.
O responsável pela coleta não deverá apresentar ferimentos nas mãos e braços. Se isso ocorrer, cobrir o ferimento com curativo e usar luvas de látex descartáveis e estéreis;
Higienizar as mãos com sabão antisséptico ou lavar com sabão e fazer assepsia com álcool 70%;
Não falar, tossir ou espirrar durante a coleta.
1.3 – ENVIO DA AMOSTRA
Para água engarrafada na embalagem original (lacrada), o transporte e a estocagem devem ser realizados à temperatura ambiente, sem necessidade de refrigeração;
Para embalagens abertas ou amostras transferidas para outros frascos, transportar sob refrigeração. O intervalo entre a coleta e a análise deve ser de no máximo 24h;
As amostras enviadas sob refrigeração devem ser transportadas em caixas isotérmicas contendo bastante gelo.
COLETA PARA ANÁLISE MICROBIOLÓGICA
1. Identificar o frasco ou saco de coleta com os dados da amostra;
2. Fazer desinfecção da torneira com álcool 70% ou hipoclorito de sódio para eliminar qualquer contaminação externa;
3. Abrir a torneira e deixar a água escoar durante 2 a 3 minutos. Deixar à torneira a meia secção para que o fluxo seja pequeno e não haja respingos. Remover a tampa do frasco com todos os cuidados e assepsia, tomando precauções para evitar a contaminação da amostra pelos dedos, luvas ou outros materiais.
5. Acondicionar a amostra coletada em condições adequadas para transporte, colocando-as em caixas térmicas, contendo gelo reciclável;
6. Enviar amostra ao laboratório.
OBS: PROCEDIMENTO OBRIGATÓRIO PARA ANÁLISE MICROBIOLÓGICA. SEMPRE COLETAR PRIMEIRO, AMOSTRA MICROBIOLÓGICA E SÓ DEPOIS A FÍSICO-QUÍMICA.
1. Enxaguar o frasco por 3 vezes com a própria água a ser amostrada, este procedimento não é necessário quando se utilizam sacos ou bolsas plásticas.
2. Encher o frasco completamente. A presença de ar no interior do frasco é indesejada. Se for utilizado saco, encher até a marca indicada;
OBS: NUNCA UTILIZAR EMBALAGENS REUTILIZADAS DE REFRIGERANTES OU PRODUTOS QUÍMICOS.